Без комментариев (zlot2010) wrote,
Без комментариев
zlot2010

Про афроабхазов

Одним словом, все было хорошо, но вдруг, когда собирались поднять заключительный тост за мир во всем мире, принц, как потом оказалось, без всякого злого умысла спросил у хозяина дома:
-- Ну а как живется неграм в Советском Союзе?
-- Каким неграм? -- заинтересовался хозяин.
-- Как каким? -- удивился принц, оглядывая местных негров, сидевших за этим же столом. -- Вам!
-- А мы не негры, -- сказал хозяин, улыбаясь своей характерной улыбкой и кивая на остальных негров, -- мы -- абхазцы.

Фазиль Искандер. "Сандро из Чегема"

Многим известна история женщины-йети Заны, пойманной в Абхазии. Прочитать про нее можно, например, здесь http://www.liveinternet.ru/users/aramill_stells/post256197780
Что интересно, у Заны были дети от духовных последователей Федора Карамазова, четверо из которых выжили. У всех было потомство,  один из сыновей был женат дважды.
Моя версия такова, что Зана вовсе не была "самкой реликтового гоминоида", а просто умственно отсталой африканкой, отбившейся от своих или изгнанной из селения. Умственно отсталой - потому что за всю жизнь так и не выучила ни одного слова по-абхазски, объяснялась воплями, а африканцы очень способны к языкам, каждый говорит минимум на двух-трех. И им таки есть, что сказать.
В Абхазии существует небольшая этническая группа т.н. абхазских негров. Живут они в основном в селении Адзюбжа.
Их этническое происхождение и как они появились в Абхазии - до сих пор остается загадкой. Одна из версий гласит, что это потомки рабов, купленных князьями Шервашидзе для работы на цитрусовых плантациях. Другая - что царь Петр ввозил арапов в большом количестве, но не все из них прижились в холодном климате и были отправлены в Абхазию. Третья версия утверждает, что эта этническая группа мигрировала каким-то образом
из Эфиопии.
Вот, например, такой бравый джигит.


Или вот такой.


И в заключение еще один отрывок из Фазиля Искандера.
Принц Ольденбургский, покровитель Гагр, узнав о том, что в Абхазии есть свои негры, решил их пригласить к себе на работу. То ли хотел составить себе негритянскую стражу, то ли еще что.
Как известно, принц Ольденбургский во всем подражал Петру Великому, поэтому ему захотелось иметь своих арапов. И вот приезжает представитель наших негров в Гагры и начинает договариваться с Александром Петровичем. Между прочим, Александр Петрович предлагал им очень хорошие условия, но наш представитель наотрез отказался, потому что принц предлагал нашим службу в качестве арапов.
-- Пожалуйста, -- говорил наш представитель, -- на общих основаниях мы у вас готовы работать, но в качестве арапов не можем, потому что мы абхазцы.
Принц Ольденбургский так и эдак его уламывал, но ничего не получилось.
-- Ну ладно, -- оказывается, махнул рукой Александр Петрович, -- ступай домой, раз ты такой упрямый.
-- На общих основаниях, пожалуйста, дорогой принц, -- оказывается, напоследок еще раз напомнил наш представитель, -- а в качестве арапов не можем.
-- Нет, ступай, -- повторил Александр Петрович, -- на общих основаниях у меня и без вас людей хватает.
Subscribe

  • Отменили визы россиянам в ЮАР

    По какому поводу я решила в середине июля, когда будет два дня национальных ботсванских праздников плюс уикэнд, слетать в Дурбан. В Кейптауне я была,…

  • Намибия

    Ну что вам сказать: рекомендую Намибию, как безвизовую альтернативу ЮАР. В особенности рекомендую город Свакопмунд. Хотела бы я там жить, квартиру,…

  • Кто убил капитана Алекса

    A must watch угандийский боевик. Лично я ставлю на девку, которая сначала была в коричневом, а потом переоделась в малиновое. Она и убила, к гадалке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments